title.gif (4734 bytes)

[回系刊首頁 | 回系會首頁]

dot.gif (35 bytes)

資訊系刊98/11    發刊日: 1998/11/23
主編: 資訊系系學會新聞股   執編: 佳杏、瓊雯、至謙、佳揚

人工智慧實驗室專訪(指導教授:蘇豐文)
line.gif (35 bytes)

本月份的實驗室專訪,訪問的是由蘇豐文教授所負責的「人工智慧實驗室」。蘇教授特別請博士班的吳世弘學長來為大家介紹。
你想像中的人工智慧是什麼呢?是讓機器像人一樣會思考?還是讓機器可以模仿人的行為?人工智慧(Artificial Intelligence)主要在研究如何以電腦的程式技巧,來執行一些由人類執行時,需要智慧才能完成的工作。所以前述這些都屬於人工智慧的範圍,但是實行起來的困難度頗高,需要細分成許多的研究領域。近年來由於Internet的興起,人工智慧找到了另一個可以發揮的舞台。像是利用一些「代理人」(Agents)的程式,來代替原本需要人工操作的工作。以Yahoo為例。在Yahoo的網站上蒐集了許多的超連結,這些超連結是怎麼來的呢?難道是楊致遠每天掛在Internet上瀏覽,然後再把網址蒐集、整理起來嗎?當然不是!這些動作都可以由「代理人」程式來代勞,而這就是人工智慧應用在Internet上的一個例子。

近年來在人工智慧的研究中,有兩個領域是相當有趣的。一個是類神經網路(Artificial Neural Network),另一個是基因遺傳演算法(Genetic Algorithm)。

類神經網路

類神經網路是類似人類神經結構的一個平行計算模式。人體內的神經單元是由細胞主體和接收、傳遞訊號的樹突、軸突所構成,單一的神經元只是個傳送訊號的機制。但是當我們模仿這樣的概念集合多個神經元時,機器就具有平行分散處理資料的能力。像是辨識人臉這種需要處理許多資料的工作,就可以由類神經網路來達成。

基因遺傳演算法

基因遺傳演算法所根據的概念就是達爾文的天擇說?優勝劣敗、適者生存。首先任意挑選幾個基因去完成工作,其中表現較好的就留下,不好的就淘汰。然後被留下來的優良基因就一對一對地互換(Crossover),產生後代,並予以突變(Mutation),再讓它們去完成工作。在這樣一代一代的遺傳演化中,基因會越來越優良,越來越能夠達成工作目標。 AI實驗室裡曾經有個碩士班學長,利用基因遺傳演算法設計出一個圍棋程式。原本這個程式沒有任何的棋力,但是在跟其他有棋力程式的對奕中,它漸漸培養出自己的棋力。一開始的時候它是每下必輸,但是經過演化後慢慢可以看到它變得厲害。很有趣吧!

科幻小說中所描寫的機器可以代替人做的事情,都是人工智慧努力的目標。其實這個學科在電腦科學中的歷史已經相當悠久了,但是它可以發展的空間還是非常廣大。人類一直希望機器可以幫助人們做更多的事情,有興趣的你,在人工智慧這個領域中,可以實現造福人類的理想哦!

[下一則 | 回系刊首頁 | 回系會首頁]

class1.gif (299 bytes) 第一版
class2.GIF (250 bytes) 人工智慧實驗室專訪
class2.GIF (250 bytes) 研究生活知多少
class1.gif (299 bytes) 第二版
class2.GIF (250 bytes) 淺談3D繪圖
class1.gif (299 bytes) 第三版
class2.GIF (250 bytes) 酸甜苦辣留言版
class2.GIF (250 bytes) 風城中的黑衫軍
資訊系壘
class2.GIF (250 bytes) X-File問卷調查結果
class1.gif (299 bytes) 第四版
class2.GIF (250 bytes) 楓橋之夜-資訊人不可錯過的年度盛宴
class2.GIF (250 bytes) 輕狂影展
class2.GIF (250 bytes) 逐鹿球場-誰會是系運總錦標?