for_new.jpg (12672 bytes)[回系刊首頁 | 回系會首頁]
dot.gif (35 bytes)

02級迎新特刊     發刊日: 9/23
主編: 資訊系系學會新聞股   執編: 佳杏、瓊雯、至謙

專訪系主任
line.gif (35 bytes)

【記者 小怪 小發抖報導】

和主任約好四點半訪問,小記者提早了十分鐘在主任辦公室門外等候,偷偷的往門內瞄了一眼,卻不見電燈亮著,心想主任大概還在開會吧!(主任很忙的,常常要東奔西跑的開會說 )。等了二十分鐘,又閃過一個念頭:『主任不會遲到啊!』,這時趕緊跑到五樓的教授辦公室?。啊!主任老早就在裡面等候了!(哭了,哭了,竟然把地點搞錯!)。

硬著頭皮進了辦公室,說明遲到的原因,想不到主任還跟小記者抱歉,(這下子更讓小記者慚愧了 )。正式開始訪問,談到了有關導師制度。在清華大學的導師制度,和學弟、妹們在高中的導師有點不同,高中一個導師要負責一個班級;而在大學裡面,一位導師所負責的學生人數就少很多了。以系上為例,一位導師要負責二十五位的學生。每個星期都會有固定的 office hour,在這段時間當中,導生只要有問題,一定可以在老師辦公室找到導師,不管是任何的問題,課業、生活、甚至是愛情上的問題,導師都很樂意為同學們解答。

主任相當的鼓勵各位學弟妹能夠和導師們『混』熟一點,也就是『咸咸美代子』(閒閒沒事情的台語啦 )就可以跟老師們多聊聊,畢竟剛剛從一個高中生進到大學的生活圈子,總會有那麼一點點的不適應,多跟導師聊聊,一定會有收穫的喔!當然,為了滿足各位學弟妹的需要,主任特別要求四位導師們在開學的兩個星期當中,盡可能的多安排 office hour,讓每位學弟妹都能夠跟自己的導師見見面,聊聊天,這機會可是不可多得的喔;因此,主任也特別要求各位學弟妹能夠確實執行這個工作(主任都要求了,誰敢不執行! )。

接下來就是談到有關上課心態的問題了。主任談到,學弟妹們剛剛從高中緊張的生活中脫離,來到自由度相當大的大學,兩種生活差距不算小,難免會有些許的放鬆。但是也不能放鬆過頭啦,不然第一次期中考成績一下來,就可能會?。為什麼要提第一次期中考呢?因為『它』是個關鍵,第一次期中考考的好,對於自己的信心會有相當大的提升;相反的,也可能是一個莫大的打擊,畢竟各位學弟妹在高中時代都是頂尖好手,如果在大學的第一次考試就給他拿個二、三十分的話,那就真的有點打擊了。尤其是大學的考試題型和高中不同,答案固定的選擇、填充不再,取而代之的則是較多的活用題,考出低分的可能性也大增。

這樣說起來好像大學的考試『混』可怖(可怕、恐怖的簡寫),不過事實上也不用擔心啦!主任也一再強調,只要能夠認真的聽課,知道上課老師出題的 Style,相信一定能找到最好的讀書方式,既可以學到東西,又可以拿到好成績,不錯吧!不過前提就是要『認真上課』啦!跟主任之間的訪談,就這樣結束了,小記者只有一句話要說:ㄟ ~,主任人很好的啦!

[下一則 | 回系刊首頁 | 回系會首頁]

bullet.GIF (360 bytes) 專訪系主任
bullet.GIF (360 bytes) 熱血壘球
bullet.GIF (360 bytes) 嚮往排球場上的英姿